октября 2

Манная каша йога

Тема: Рецепт

На приготовление этой каши меня вдохновил рецепт кхира, индийского сладкого пудинга. В отличие от каши кхир имеет достаточно жидкую консистенцию и готовить его можно из риса, миндаля, моркови, фиников и даже вермишели. Но я больше люблю крутые каши, видимо потому что в детстве тарелка с жидкой манной кашей казалась мне бесконечной, а когда ешь густую кашу, сразу видно сколько еще осталось одолеть :)

Нам понадобятся:

  • Литр молока.
  • Чуть меньше стакана манной крупы (количество зависит от того насколько крутую кашу вы хотите получить).
  • Сливочное масло или гхи, 50 г.
  • Полстакана орехов, я взяла грецкие.
  • Полстакана тростникового сахара.
  • Кардамон.
  • Шафран.

В кастрюле с толстым дном растапливаем масло и добавляем манку. На среднем огне, постоянно помешивая, поджариваем крупу до золотистого цвета и приятного аромата.
Теперь самое сложное в рецепте: тонкой струйкой аккуратно вливаем молоко, не прекращая помешивать манку. Если сделать все аккуратно, то комочков в каше не будет. Если все-таки комочков не удалось избежать, то можно разбить их с помощью блендера.
Добавляем орехи, сахар, по щепотке кардамона и шафрана.

Орехи можно измельчить, но я люблю достаточно крупно нарезанные, например, грецкие режу на 4 части. Кардамон и шафран нужны, чтобы нейтрализовать слизеобразующие свойства молока.
Доводим кашу до кипения и варим еще примерно 5-7 минут на медленном огне.

Такую кашу лучше есть на завтрак или обед, когда агни (пищеварительный огонь) наиболее активен.
Этот рецепт подходит для всех дош, но капхам не следует увлекаться сладкими молочными блюдами.

Опубликовано 02 Окт 2011 в 20:12. Тема: Рецепт.