ноября 26

Зажигаем с Крисом Чавесом

Тема: Личный опыт

На фестивале «Йога-радуга» Крис Чавес проводил занятие «Дикий лотос». Казалось бы, что нового можно придумать для освоения падмасаны? Но мы начинали раскрывать тазобедренные суставы из стойки на руках в центре зала. А Крис повторял: «Чтобы вырасти, цветку лотоса требуются сотни лет, так что не расстраивайтесь, если ваш «лотос» пока не расцвел, это значит, что в запасе еще пара сотен лет».


Занятия Криса запоминаются не столько выверенными последовательностями асан, сколько веселой атмосферой, такой нетипичной для российских практикующих. Наши йоги, наверное, самые серьезные в мире. Они сосредоточенно повторяют виньясы, с каменными лицами фиксируют сложные асаны и никогда не задают лишних вопросов такому же суровому как и они сами преподавателю. Занятия с Крисом ломают стереотип «серьезной» йоги: можно шутить и задавать «глупые» вопросы не в ущерб практике.

Московские классы Криса стали таким же зажигательным балаганом. Свою манеру преподавания Крис объясняет тем, что, во-первых, он сам очень прикольный парень, а, во-вторых, смех помогает прекратить поток ненужных мыслей, вернуться в настоящий момент или сгладить неловкие моменты, например, неожиданно громкий звонок телефона. На занятиях Крис всегда детально объясняет сложные моменты, дает облегченные вариации асан для начинающих, показывает, как можно отстроить геометрию позы у стены.

Крис говорит, что йога – это путь познания истинного себя. На этом пути нам нужно здоровое, свободное тело. Совсем необязательно захватывать в мосте свои пятки, достаточно по утрам легко вставать с кровати, для этого и нужна практика хатха йоги. Следующий элемент – чистый разум. Избавить от лишнего мусора в голове призваны пранаямы и медитации, их нужно выполнять ежедневно. И последний элемент на пути к себе – это открытие свое сердца, работа на духовном уровне.

Для работы с телом Крис разработал последовательность, позволяющую делать корректно любое движение:

  • Отстройка «фундамента» асаны.
  • Плавное вхождение в конечную форму асаны.
  • Проверка связи между «фундаментом» и формой.
  • Возможная правка положения.
  • Экспрессия в асане. Это то, что позволит вам стать Джимми Хендриксом в йоге. Можно просто технически хорошо выполнять различные последовательности, а можно самовыражаться посредством йоги.

За те несколько часов, проведенных вместе с Крисом, я поняла, что часто излишне требовательно относилась к возможностям своего тела. Возможно, сегодня я не могу прыжком войти бакасану, но теперь это повод для улыбки, а не разочарования, ведь у меня появляется отличная мотивация расстелить свой коврик завтра и, как знать, может все получится?

Опубликовано 26 Ноя 2012 в 21:25. Тема: Личный опыт.