июня 25

Випассана. Часть 1

Тема: Личный опыт

Я много раз пыталась медитировать дома, но больше, чем на 7 минут меня не хватало. Слишком уж нудным мне казалось это занятие, но на самом деле я просто не знала технику, которая позволяет глубоко погрузиться в процесс медитации и начать не просто расслабляться, а работать со своим подсознанием.

Чтобы наконец ощутить вкус медитации, я записалась на Випассану.

Фонд Випассаны — организация некоммерческая, существующая только на пожертвования благодарных студентов. Поэтому записываясь на курс, не рассчитывайте на номер в пятизвездочном отеле, даже на 4 звезды не рассчитывайте. Випассана в Подмосковье проходит в бывшем пионерском лагере. Бытовые условия соответствующие, но организаторы по мере своих сил стараются их улучшить: вы делите общарпанную комнату с 8 сокурсниками, но зато нет сквозняков и над каждой кроватью висят балдахины от комаров, все удобства на улице, но всегда есть горячая вода, еда вегетарианская и строго по расписанию, но очень вкусная и приготовленная с заботой теми, кто уже прошел курс и приехал на служение.

Випассана длится 10 дней, расписание строгое: подъем в 4 утра, отбой в 21.30, медитации по 11 часов в сутки.

Три кита Випассаны – это шила (нравственный кодекс поведения), самади (сосредоточение ума) и паньня (развитие мудрости).

Приходя на курс, вы берете на себя обязательства:

  • Не убивать (учитывая то, что центр випассаны находится в лесу, кишашем комарами, это действительно сложно).
  • Не воровать.
  • Не лгать.
  • Не принимать каких бы то ни было интоксикантов.
  • Воздерживаться от любой сексуальной активности.

Первые три дня курса Учитель дает Анапана-медитацию, наблюдение за собственным дыханием. Эта техника позволяет развить самади, сделать ум сосредоточенным и острым. Потом подробно объясняется непосредственно Випассана, медитация, развивающая мудрость, осознание истинной природы всех веще в этом мире – непостоянства. Последняя техника курса – Метта, развитие в себе качеств любящей доброты.

Если вы усердны в своей практике, то сможете проработать и избавиться от своих санкар. Санкары – это шаблоны поведения, которые мешают жить полноценной жизнью, видеть ситуации с различных точек зрения, искать оптимальные пути решения проблем. Допустим, вас кто-то обидел, и вы отреагировали гневом, в следующий раз в подобной ситуации вы снова разгневались, в третий раз вы уже не задумываясь начнете проявлять свой гнев – все, санкара закрепилась, вам и в голову не придет, что реакция на действия обидчика может быть какой-либо другой. Эти привычные санкары оставляют отпечатки на теле и уме в виде негативных эмоций, комплексов или попросту болезней. Влечение, отвращение и неправильное знание – рождают санкары. Мы постоянно цепляемся за свое «нравится – не правится», раскручивая тем самым колесо сансары.

Во время Випассаны медитатор учится не реагировать на приятные и неприятные ощущения в теле, как это происходит в обычной жизни, он просто их наблюдает. Таким образом рушится шаблон привычного поведения, человек избавляется от накопленных годами санкар, познает истинную природу вещей – непостоянство. Первым приятным бонусом для медитатора становится избавление от психосоматических заболеваний, но это только начало.

Випассана сравнима с хирургической операцией на мозге. Если уж вы легли под скальпель, то будьте добры не вскакивать с операционного стола до тех пор, пока вам не наложат швы. Здесь вы одновременно и пациент и хирург.

Только в фильмах с Джулией Робертс и Киану Ривзом медитация кажется приятным времяпрепровождением. На деле это тяжелая работа со своим сознанием и подсознанием.

Очевидно, что слабакам тут не место и сто раз подумайте прежде, чем записаться на курс. Потому что, уйдя раньше срока, вы, во-первых, только навредите себе, а во-вторых, понапрасну займете место, которое мог бы получить другой медитатор, ведь попасть на курс не так просто.

Опубликовано 25 Июн 2012 в 11:59. Тема: Личный опыт.