октября 12

Саттвичное воскресенье в Суп-кафе

Тема: Личный опыт, Обзор

В прошедшие выходные я решила расширить свои кулинарные горизонты и отправилась на мастер-класс по вегетарианскому питанию, организованный Jiva Lab совместно с Суп-кафе.
Справедливости ради нужно отметить, что в программе были заявлены не только приготовление еды, но и занятие йогой и собственноручное изготовление мандал.


В зале, где все и происходило, был приглушен свет, и настроение задавали расставленные на полу свечи и развешенные на манер сохнущего белья фотографии Максима Емельянова, привезенные из путешествия по Тибету. Такой нестандартный подход к маленькой фото-выставке мне очень понравился.




Наша программа началась с джала-нети (промывания носа подсоленной водой) и промывания глаз розовой водой. С техникой джала-нети я уже была знакома, это одна из шести шаткарм (очистительных действий), и она заслуживает отдельного поста. А вот промывание глаз для меня было вновинку. Но все оказалось предельно просто. В специальную силиконовую ванночку нужно налить немного розовой воды хорошего качества, плотно прижать ее к открытому глазу, запрокинуть голову и несколько раз поморгать, позволяя воде промыть глаз. Звучит страшно, на самом деле это очень полезно для глаз и после процедуры остаются приятные ощущения. К тому промывание глаз занимает всего пару минут и выполнять его можно хоть каждый день.

После очистительных техник началось занятие сукшма вьяямой. Асаны сменялись пранаямами, и то и другое мы выполняли предельно медленно. Практика была легкой и наверное поэтому не произвела на меня впечатления.
После йоги началось то, ради чего я и поехала в Суп-кафе — приготовление вегетарианских блюд.
В меню были обозначены шпинат с орехами по Бенгальски, овощные оладьи, фаршированные помидоры, ласси, сыроедческая долма . Но в ходе приготовления выяснилось, что закупленных продуктов хватает и на тыквенный пирог.

Не могу сказать, что мастер-класс был оживленным и очень увлекательным. Но наверное это можно списать, на то, что не все участники были знакомы между собой, большинство подтянулось к концу мастер-класса, и никто не взял на себя роль «дирижера процесса». Рецепты были распечатаны и каждый принимал участие в приготовлении по мере своего желания. Большую часть времени я была занята жаркой пудл (овощных оладий из нутовой муки).






Когда все задуманное было готово, и все сели за накрытый стол, стало очевидно, что мы не зря старались. Все действительно получилось очень вкусно. Мне больше всего понравился шпинат с орехами, который сначала забыли поставить на стол. Думаю повторить его дома.



Завершением вечера и его изюминкой стал мастер-класс по изготовлению мандал. Ведущая (к моему большому сожалению, я не знаю ее имени) сначала увлекательно рассказала историю мандал и их значение, после чего мы принялись осваивать самые простые техники плетения. Для того, чтобы сделать мандалу нужны деревянные палочки, например, как для еды и шерстяные нитки (как сказала ведущая, волшебство не терпит синтетики!) Не знаю, станет ли моя первая монохромная мандала оберегом и своеобразной воронкой, засасывающей проблемы, но от процесса плетения я получила настоящее удовольствие. Если поймать ритм, то получается своеобразная медитация.




Впечатления от проведенного в Супе дня двойственные: с одной стороны это лучше, чем провести выходной дома, но с другой стороны я бы не рекомендовала ходить туда, во-первых, в одиночку, потому что в какой-то момент может стать откровенно скучно, во-вторых, к самому открытию дня: если у вас хороший уровень практики йоги, то прийди лучше сразу к началу кулинарного мастер-класса.

Опубликовано 12 Окт 2011 в 23:39. Тема: Личный опыт, Обзор.