октября 8

Как я соблюдала экадаш

Тема: Личный опыт

Каждая духовная традиция так или иначе предписывает соблюдение постов. В индуизме дни поста называют экадашами, что в переводится как «11 день», соответственно экадаши соблюдают примерно один раз в две недели: в 11 день растущей и убывающей луны.Экадаши предполагают не только отказ от пищи и воды, но и ограничение физической активности, уединение, медитации, чтение молитв и священных писаний. Считается, что в эти дни наиболее благоприятно заниматься своим духовным ростом.

Если подойти к вопросу необходимости соблюдения экадашей с чисто практической стороны, то можно сказать, что эти дни выбраны неслучайно. Именно на 11 сутки Луна оказывает наиболее заметное влияние на Землю, особенно на воду. Например, в эти дни происходят морские приливы и отливы. Если учесть, что наши тела в большей степени состоят из воды, то в экадаши нужно быть особенно внимательными к своему как физическому, так и к психическому здоровью. Проводить такой модный сейчас детокс тоже лучше всего в экадаши.

Чтобы не забыть про приближающийся экадаш, можно подписаться на рассылку, которая начнет за 3 дня предупреждать о дне поста. Это действительно очень удобно, т.к. позволяет заранее спланировать все дела и должным образом подготовиться к голоданию.
Если сомневаетесь, что сможете сутки провести без воды и еды, для начала откажитесь от продуктов животного происхождения, зерновых и бобовых.

Экадаши я соблюдала всего несколько раз и всерьез задумываюсь превратить их в регулярную практику, потому что их благоприятное действие на тело и сознание очевидно.

Методом проб и ошибок я нашла подходящий для себя формат соблюдения поста: подготовительный день, непосредственно пост, день выхода из голодания.

Вчера как раз был экадаш. Поэтому по горячим следам описываю весь процесс.

В четверг, подготовительный день, я отказалась от тяжелой пищи и сомнительных сочетаний продуктов. На ужин, примерно в 7 часов вечера, у меня была тарелка овсяной каши со столовой ложкой меда и стакан травяного чая. После работы я сходила на двухчасовое занятие йогой, перед сном выпила стакан воды.

Пятница стала днем сухого голодания, к своему удивлению именно этот вид голодания дается мне довольно легко.
Вообще, в экадаш я стараюсь как можно меньше разговаривать, не перенапрягаться на работе (к сожалению, это не всегда получается), не смотреть телевизор, не злоупотреблять интернетом, остерегаюсь любых резких запахов и громких звуков. День поста для меня — это день отдыха, день приятных дел, на которые обычно не хватает времени.

Сегодня, в субботу, наступил самый ответственный день из трех — день выхода из поста. Строго говоря экадаш закончился только в 7.45 утра (время любезно сообщается в рассылке), но я проснулась в пятом часу утра. Я не сторонник насилия над собой, поэтому раз тело сигнализирует, что пора заканчивать голодать, значит, действительно пора. Сначала выпила стакан теплой воды, после сделала несколько упражнений, способствующих хорошему пищеварению. И только затем позавтракала овсянкой залитой кипятком с ложкой меда и маленьким кусочком масла, выпила стакан чая из крымских трав вприкуску с двумя ржаными сухариками.

В день выхода из голодания так же, как и в подготовительный день, нужно отказать от трудной для переваривания пищи. Лучше ограничиться фруктовыми, овощными, молочными и зерновыми блюдами.

Как я уже говорила, этот формат голодания я подобрала для себя методом проб и ошибок.
Моей главной ошибкой была непоследовательность и 2 ее производные:

1. Легкомыслие. Однажды, непосредственно в экадаш, проголодав весь день и неожиданно решив что голодание — это глупости и оно мне вообще не нужно, на ночь я выпила стакан молока с печеньем. Надо ли говорить, что животом я промучилась всю ночь? Если уж вы решились голодать, то голодайте последовательно, не поддавайтесь на уловки «всезнающего разума».

2. Непонимание потребностей тела. В другой раз, проголодав «всухую» весь день, часа за 3 до сна мне вздумалось выпить воды. И дело было не в том, что меня мучила жажда, вовсе нет. Просто начитавшись статей о разных способах голодания, я решила вопреки желанию организма «подпитать» его водой. Организм отплатил мне головной болью. Зато теперь я точно знаю, что нельзя за один раз пробовать разные техники голодания. Еще был похожий случай, когда ближе к вечеру я выпила чашку сока, правда, последствий это никаких не повлекло, но все равно такой подход неверен, потому что опять же я это сделала, начитавшись умных наставлений.

Зато теперь, набив собственных шишек, я соблюдаю экадаши в формате, приемлемом для моего организма. Никто кроме меня самой не чувствует мое тело так, как чувствую его я. А значит, я сама знаю, что мне подходит, а что нет.

Мне нравится, когда экадаш выпадает на пятницу или субботу. Потому что день выхода из поста можно провести в спокойной домашней обстановке, но я думаю, что неверно отказываться от очистительно-духовной практики, только потому что экадаш пришелся на рабочую среду. В следующий раз, когда такое случится, я попробую провести день на соках. О том, что из этого получится обязательно напишу.

Будьте счастливы и здоровы!

Опубликовано 08 Окт 2011 в 14:20. Тема: Личный опыт.