сентября 10

Есть или не есть? Часть 2

Тема: Личный опыт

Современный стремительный и комфортный мир снижает уровень осознанности: мы часто забываем о важном и многое принимаем как должное. Питание — хорошее тому подтверждение. Мы едим на ходу, перед монитором, «за компанию»,потому что «потом поесть не удастся» или вовсе заняты настолько, что садимся за стол только на ночь глядя. При этом у многих рацион базируется на фаст фуде и джанк фуде. И лишь когда организм начинает «сбоить», мы задумываемся о переменах.

О том, «КОГДА есть?» я писала в прошлый раз, на этот раз несколько рекомендаций на тему «КАК есть?»

  • Первое что нужно сделать — впустить Бога в обыденную жизнь. Не даром во всех религиях есть специальные молитвы перед едой. Не обязательно произносить заученный текст, важно само чувство благодарности за возможность утолить голод. Не верите в Бога? Вспомните человека, который приготовил для вас обед. Этот простой ритуал помогает настроиться на еду, успокоить свой ум.
  • Перед тем как поесть самому угостите кого-нибудь: коллегу, соседскую бабушку (понимаю, это может звучать дико) или животных.
  • Очень желательно есть в уединенном месте, молча либо за приятным разговором, не злоупотребляйте походами в рестораны.
  • Мысли повара «оседают» в приготовленных им блюдах. Наверняка вы замечали, что если готовить в дурном настроении, то еда получается невкусной? Это еще один довод готовить самим или доверять это занятие близким людям.
  • Не нужно готовить «впрок». Конечно, борщ недельной выдержки кто-то считает более вкусным, но пользы в нем немного. Приготовление несложных блюд требует мало времени. Будьте проще, ешьте проще!
  • Не принимайте пищу от негативно настроенных людей, это оскверняет ум и тело.

Аюрведическая система питания опирается на понятие дош, и много литературы и интернет ресурсов посвящено определению своего конституционального типа и подбору продуктов для каждого человека с учетом его индивидуальных особенностей.

Согласно Шастрам, основу рациона должны составлять зерновые, бобовые, овощи, фрукты и молочные продукты. Мясо относят к нежелательным продуктам. Популярными сейчас проростками тоже увлекаться не стоит, потому что они по своей сути — переходная стадия в развитии растения, а значит, несут с собой качества неустойчивости.

Непосредственно перед едой можно подогреть свой внутренний огонь пищеварения — съесть маленький кусочек имбиря с солью и лимонным соком.

Возможно, те кто бывали в Индии вспомнят местный обычай — Тали. Тали это большая тарелка, на которой представлено несколько блюд. В каждом из этих блюд доминирует 1 вкус. Есть их нужно по принципу от тяжелого вкуса к более легкому: сладкое, кислое, соленое, горькое, острое, вяжущее. При этом к сладкому относят все те продукты, которые обладают нейтральным вкусом, например, рис, картофель, макароны.

Так же сначала рекомендуется не смешивать сырые продукты с вареными или хотя бы съедать их сначала.

Этот простой принцип последовательности легко применим в повседневной жизни.

***
Текст подготовлен на основе лекций доктора аюрведы Андрея Головинова.
Фотографии любезно предоставлены avocado_sister.

Опубликовано 10 Сен 2012 в 22:44. Тема: Личный опыт.