апреля 29

Yoga Bitch. В поисках совершенства и молочных коктейлей

Тема: Книги

Сюжет автобиографичного романа Сюзанн Моррисон «Yoga Bitch» незатейлив.

Героиня знакомится с преподавательницей йоги Индрой и просто влюбляется в нее как в недосягаемый идеал. И действительно, на первый взгляд Индра — женщина-мечта, у которой есть все крайне необходимое современной жительнице большого города: шикарные волосы, большие глаза, гибкая спина, этнические побрякушки и любовник-йог.

Сюзанн отправляется на тичерз курс, вслед за обожаемой Индрой. Примечательно,что для того чтобы накопить денег на эту поездку героиня экономит на всем, в том числе безуспешно пытается обмануть администратора студии йоги, в которой занимается, и не платить за посещаемые классы.

Сюзанн летит на Бали в надежде не только получить сертификат преподавателя йоги, но и изменить себя, забегая вперед скажу, что ни того ни другого она не получила. Зато Сюзанн испытала опыт подъема кундалини, куда уж без этого.

Видимо для того, чтобы имитировать атмосферу жизни в настоящем ашраме, студентов попросили воздержаться от секса, курения, алкоголя, кофе и сахара. Для Сюзанн обет оказался непосильным, ведь запретные брауни и молочные коктейли — лучший способ поднять себе настроение и почувствовать восторг школьницы, впервые прогуливающей уроки.

Достаточно подробно описанный тичерз тренинг ввел меня в замешательство не только слабой подготовкой студентов, но и сомнительной квалификацией преподавателей. Апофеозом этого йогического цирка стало заверение одной из преподавательниц курса, что каждому необходимо разработать свое направление йоги и обязательно запатентовать его — иначе денег не заработать, и начинать думать над этим студентам нужно уже сейчас, не важно, что даже тичерз не закончен.

Самая на мой взгляд примечательная часть книги посвящена трансформации отношения Сюзанн к Индре. Сначала Сюзанн обожает Индру, обожествляет ее, стремиться подражать ей, но по мере того, как Сюзанн узнает Индру ближе, она начинает разочаровываться в ней. Разочарование переходит в ненависть, когда Сюзанн узнает, что Индра далеко не святая и 6 раз была замужем. Но через некоторое время Сюзанн осознает, что она сама возвела Индру на пъедестал, а потом с позором свергла ее оттуда. Преподаватели йоги не отличаются от своих студентов: у всех свои слабости.

Чувство юмора Сюзанн Моррисон хвалит даже главный редактор Yoga Journal. Но ничего действительно смешного в книге я не нашла: шутки плоские, иногда пошлые и абсолютно примитивные. Эдакий современный американский юмор на тему физиологии с претензией на сарказм и оригинальность. Чего только стоит обсасывание темы уринотерапии на протяжении всей книги.

На русский книга уже переведена, но читать ни в переводе, ни в оригинале я не советую — пустая трата времени.

Опубликовано 29 Апр 2012 в 15:01. Тема: Книги.