февраля 8

Eat Pray Love. История романтического дауншифтинга

Тема: Книги

Автобиографичный роман американки Лиз Гилберт покорил весь мир. Трогательная история побега из обыденности туда, где все будет радовать и удивлять, не оставила равнодушным сердце ни одного романтика.


Роман разделен на 3 части в соответствии со странами, в которых побывала Лиз за год своего путешествия, в каждой части автор уделяет внимание описанию своего прошлого, чтобы читатель смог ближе с ней познакомиться, понять «как она дошла до такой жизни».
Со стороны казалось, что у Лиз есть все, о чем многие могут только мечтать. К 30 годам она сделала карьеру в сфере журналистики, удачно вышла замуж, купила дом за городом. Но, несмотря на это, Лиз была несчастной женщиной и ночи напролет ревела в ванной. У нее не было желания соответствовать навязываемым клише о том, как нужно жить и вести себя. Как знать, может это был просто кризис среднего возраста. В любом случае, пережив безобразный развод, лишившись всего имущества и окончательно опустошив себя неудачным романом, в отчаянной попытке спастись от помешательства Лиз уезжает в Италию.
В Риме она не только учит самый красивый по ее мнению язык, заводит новых друзей, любуется красотами вечного города, но и с удовольствием занимается эпикурейством, чтобы набрать потерянные на нервах килограммы. Всем бы так радоваться, когда не получается залезть в свои джинсы!
Глава об Италии написана так аппетитно, что подруга, читающая по моему совету книгу, позвонила и довольным голосом сообщила: «Не могла больше читать, как Лиз каждый день ест мороженое, сбегала в магазин, купила себе самый большой брикет. И съела все мороженое одна! Так здорово, так вкусно и никаких угрызений совести!»
Вновь ощутив вкус к жизни, Лиз уезжает в индийский ашрам своей гуру. Несколько месяцев усердной медитации, переосмысления ценностей, опыт подъема сакральной энергии кундалини и долгожданное прощение всех прошлых поражений, разочарований, горестей и самой себя дарит ей Индия.
Возрожденная телом и духом Лиз отправляется в конечную точку своего путешествия — Бали, чтобы обрести гармонию между приобретенным: умением наслаждаться земными удовольствиями и желанием постичь божественное. Здесь Лиз проводит много времени с забавным предсказателем Кетутом, который учит ее улыбаться печенкой, и матерью-одиночкой Вайан, знакомится и наконец начинает свои первые зрелые отношения с бразильцем Феллипе.
«Eat Pray Love» написана очень легко и по-американски наивно. В чувстве юмора автору отказать нельзя. Читается роман на одном дыхании, заставляя сопереживать героине, плакать и смеяться вместе с ней. Книга дарит надежду и вдохновляет на новые свершения.
Роман пронизан размышлениями автора о Боге, йоге и любви. Как признается сама Лиз, это самое откровенное, что она когда-либо писала и возможно напишет.
Несколько слов об одноименном фильме.

Конечно, он сильно уступает книге. На мой вкус слишком много гламура. Лиз довольно спокойно относится к своей внешности и стилю, например, пишет, что разгуливала по Бали в старых джинсах и мятой футболке, «на выход» у нее был всего один сарафан, в фильме мы видим калейдоскоп со вкусом подобранных нарядов и всегда безупречную укладку Робертс. Голливудский культ молодости не обошел стороной экранизацию — герои выглядят гораздо моложе, чем их книжные прототипы. Временами картина кажется затянутой, просто потому что достаточно сложно передать размышления и переживания героини.
Но тем не менее фильм посмотреть рекомендую по нескольким причинам:

  • Прекрасные виды древнего Рима и живописного Бали
  • Талантливая игра Джулии Робертс
  • Отличный саундтрек

Опубликовано 08 Фев 2012 в 22:00. Тема: Книги.